加入收藏|返回主站

当前位置: 首页 > 学校成就 > 正文

打造职教“种业样板”,特色发展增强服务地方能力

2024-07-12    宣传统战部     访问量:

一、实施背景

种业是建设现代农业的标志性、先导性工程,是国家战略性、基础性核心产业。湖南是农业大省,杂交水稻全国闻名,杂交水稻在全国的种植面积达到2亿亩,全国四分之一的水稻种子由长沙种业硅谷提供,中国种业硅谷正在长沙快速崛起。我校种子生产与经营专业群以高水平专业群建设项目为契机,以深度产教融合为主线,以队伍建设为保障,以技术服务为关键,以国际化办学为拓展,走特色发展的道路,秉承隆平精神,创新两园交替季节轮换一生一案人才培养模式,政行企校协同育人,以创新驱动支撑农业产业转型和专业升级,打造职教 种业样板

二、主要做法

(一)立足五个载体,深化产教融合校企合作

学校牵头组建中国现代种业行业产教融合共同体;建设国家级职业教育集团湖南现代农业职业教育集团;成立隆平、永益等产业学院;联合中联重科、北京韦加等企业投资,开展混合所有制办学,打造植保无人机实训基地;汇聚产教优质资源,建设智慧温室等智慧农业平

(二)围绕农业特色,创新专业人才培养模式

开展农技特岗生培养,创新“两园交替、季节轮换、一生一案”人才培养模式。建成6个高素质农民田间学校,开展中国特色学徒制教学改革,面向学生开展家庭农场粮食生产经营等4“X”证书培训。两个专业人才培养方案获省优秀,省示范特色专业点3个。

(三)院士名师领衔,打造教师教学创新团队

在袁隆平、官春云等院士团队指导下,实施师德师风建设、教师企业实践、青年骨干教师素质提升、优质课堂创建四大工程。完善双师型教师、骨干教师、专业带头人、教学名师梯队建设,改革教学质量评价方法,按照目标评价管理激励机制,打造了种子生产与经营专业高水平教学创新团队,提升了整体教学水平。主持制订湖南省农业技术规程7个,授权国家发明专利33,实用新型专利及外观设计专利100余项参与完成国家自然科学基金项目2项,发表SCI论文6篇,CSCD论文7,出版农业类专著42部。

(四)重大项目支撑,构建技术技能创新平台

依托国家发改委重大建设项目湖南超级杂交稻生产示范及人才培养基地,联合隆平高科、贺家山国家原种场、中国农业科学院麻类研究所等企业,打造农业科教融汇创新平台。横向科研经费到账资金1303.8万元, 2个西瓜品种和8个水稻品种通过省级新品种审定,推广新品种

新技术22

(五)聚焦乡村振兴,助力农户增产增收增智

累计培养高素质农民、家庭农场主2120人,开展创业技术、乡村建设等技术培训,累计达14533人次,指导2家农业企业成为省级示范典型。学院教师揭榜挂帅领办湘乡市稻再油示范,负责湖南省6县区早稻集中育秧驻点指导工作,确保粮食生产稳定发展。我院专家团队在新化县桑梓镇西江湾村开展科技社会服务,每户年增收均在3500元以上,当地特色农业增收0.65亿元。专家团队在溆浦县建成祥福果蔬等3个联合生产示范基地,服务溆浦县大棚蔬菜、杂交水稻特色农业增值近亿元。

(六)服务国家战略,输出优质教育教学标准

建立境外杂交水稻技术推广中心和杂交水稻协同创新中心(菲律宾研究基地),与袁隆平高科技股份有限公司共同推动杂交水稻的研究和应用,先后在菲律宾、利比亚、孟加拉等30多个国家,推广杂交水稻。开发双语培训课程标准3个、双语课程2门,在菲律宾等6个国家开展国际化培训,培养本土化人才468人。

三、主要成效

(一)人才培养成效好,输送大批种业工匠人才

种子生产与经营专业群近5年获得国家职业技能大赛一等奖2项、二等奖7项、三等奖2项,获全国互联网+”大学生创新创业大赛国家级银奖1项、铜奖3项,获挑战杯中国大学生创业计划竞赛国家级银奖1铜奖1项,每年向社会输送400多名高素质技术技能人才,毕业生合格率100%平均就业率99.21%

(二)专业整体质量优教学改革结出累累硕果

2023年实施楚怡行动计划,开设种子科学与工程本科专业,专业群本科专业达到2个。建省级休闲农业专业教学资源库1,省级校企合作典型生产实践项目2 个。建1门国家精品在线开放课程,2门省级精品课程、2门省职业教育核心课程(线下)。入选十四五国家规划教材4本,湖南省职业教育优质教材2 本,1本获全国优秀教材二等奖。

(三)示范引领作用强,入选国家教学创新团队

教学创新团队中国家农业职业教育名师2人、省级徐特立教育奖1人、湖南省教书育人楷模1人、芙蓉学者1人,省级职业教育名师5人。

(四)业内认可程度高,建成国家协同创新中心

认定国家级协同创新中心2个、省级协同创新中心4个,藤本植物种质创新与利用工程技术研究中心立项为湖南省工程技术研究中心,获全国农牧渔业丰收奖一等奖1项、三等奖3项。

( 编辑:黄乐佳 审核:易思彤 黄乐佳 龙雯)