加入收藏|返回主站

当前位置: 首页 > 学校成就 > 正文

打造“四型”党支部 坚持为党育人为国育才

2024-07-11    宣传统战部     访问量:

湖南生物机电职业技术学院经济贸易学院学生党支部在学校“双高计划”建设期间,立足青年大学生实际和学院专业特色,以全国党建工作样板支部建设为契机,以培育“理想远大、信念坚定,开拓进取、锐意创新,明德向善、无私奉献,务本崇实、追求卓越”时代新人为目标,创新建设学习型、创新型、服务型、卓越型(以下简称“四型”)党支部,落实了为党育人任务,提高了教育教学质量,绘制出具有生机特色的三全育人新画卷,树立了湖南省高校党建与思想政治工作的新典范。

一、实施背景

2017年12月,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调,要加强高校党的基层组织建设,创新体制机制,改进工作方式,提高党的基层组织做思想政治工作能力。为贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,教育部印发《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》提出,实施“高校基层党建对标争先计划”,培育建设一批先进基层党组织。

湖南生物机电职业技术学院经济贸易学院学生党支部紧紧围绕“七个有力”目标,多方发力打造“四型”党支部,充分发挥了党支部的战斗堡垒作用和示范辐射功能。高质量党建引领了高质量办学,为党育人的成效显著。2022年3月经济贸易学院学生党支部成功立项第三批“全国党建工作样板支部”培育创建单位。

二、主要做法

(一)依托“三体系四课堂五平台”,建设学习型党支部,培育“理想远大、信念坚定”时代新人

建立“党支部-党小组-马克思主义学习小组”三级体系,构建课程教学、社会实践、宿舍文化和素质拓展四个课堂”,搭建道德、宣传、文化、网络、评比“五个平台”,建设学习型党支部,引导青年学生在学习实践中领悟信仰之力、理想之光、使命之艰、担当之要(图1)。

1 支部搭建“五个”联动育人平台

(二)推动“三共建三改革三结合”,建设创新型党支部,培育“开拓进取、锐意创新”时代新人

通过师生党建共建、校地党建共建、校企党建共建,整合资源优势,激发党建工作活力;依托党建联盟,通过模块化课程建设,深化教师、教材、教法三教改革;推动党建工作与创新创业教育结合、与创新创业竞赛结合、与创新创业活动结合建设创新性党支部,促进专创、科创、产创、文创、思创高度融合。引导教师党员紧密对接产业链,学生就业紧密对接产业岗位群,引导青年学生涵养与时俱进的理论品格,传承开拓进取的精神品质,弘扬改革创新的时代精神(图2)。

2  支部与芙蓉区火星街道新合村经济合作社开展校企共建活动

(三)探索“党建+”模式,建设服务型党支部,培育“明德向善、无私奉献”时代新人

坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位坚定文化自信,积极探索“党建+”模式建设服务型党支部,引导青年学生更快地成长为社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者和模范践行者。探索党建+“四史”教育,分年级、分层次开展学习“党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史”系列宣教活动;探索党建+社会实践,突出电商、物流专业特色,举办直播助农与党史宣讲大赛,将弘扬红色文化与致力乡村振兴有机融合;探索党建+志愿服务,开展支教服务、扶贫帮困、生态环境保护等志愿服务,使学习教育在志愿服务中落地生根(图3)。

3  支部赴郴州汝城开展直播助农社会实践

(四)实施“四建”计划,建卓越型党支部,培育“务本崇实、追求卓越”时代新人

系统实施“四建”计划卓越型党支部,赋能专业人才培养。建立健全“脸谱化”第二课堂培养方案;统筹建设有趣且“硬核”的第二课堂阵地;搭建“党员筑梦站”、“理论宣讲团”、“指尖微党建”宣教平台;一体构建党员“1+N+N”自我教育管理模型,推动支部党建工作与传承“务本崇实、修德精业”的校史精神和弘扬“爱岗敬业、精益求精、协作共进、追求卓越”的工匠精神紧密结合,提高学生综合素质(图4)。

4  支部开展“恰百年风华正茂  启新程青春奋进”师生宣讲大赛

三、主要成效

(一)院内示范引领,成为党团协同联动的“孵化器”

支部充分发挥“龙头”带动作用,推动工作模式在院内党支部形成示范引领。深化党建实效多维覆盖,以高质量党建引领高质量团建,依托湖南青年大学堂、校习近平青年研习社,示范引领各团支部开展“学习•研习”青年讲坛。党建带团建成效显著,学院团总支部荣获全国高校“活力团支部”、“省五四红旗团支部”等荣誉称号。

(二)校外辐射带动,打造校企联学联创的“聚集地”

支部依托湖南省高校实践育人共同体等载体,与学校周边街道、社区和企业党组织开展党建“联学联创”活动,在促进支部党建全部进步、全面过硬的同时,推动了党建任务与业务工作系统聚集、同频共振。学校与50个单位开展联学联创,先后涌现省样板支部2项、省直机关示范党支部1项、省党建标杆院系1项、全国样板支部1项,全校上下形成了党建共建、协同育人浓厚氛围。

(三)社会示范推广,形成政治理论宣讲的“朋友圈”

支部联合省委宣传部思政处、泸溪县洗溪镇、东雅中学等单位开展党史校史、国情社情等理论宣讲,通过交流、合作、帮扶等形式实现典型经验、理论成果的校外推广,形成资源共享、优势互补的校内外党建互动新格局。先后在湖南省教育厅直属高校党总支(支部)书记培训班、湖南省高校优秀思想政治工作者研讨会等会议上作主题发言7次,育人成果在《中国教育报》《湖南日报》《学习强国》《红网》等主流媒体报道。

( 编辑:黄乐佳 审核:易思彤 黄乐佳 龙雯)